المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : كتشاف سد اثري يعود إلى العصور النبطية في وادي رم ..


الشاهين
12-01-2010, 03:30 PM
عمون - الاء عليان - اكدت مديرة اثار محافظة العقبة سوسن فخاري انه اكتشف الاربعاء سد اثري يعود إلى العصر النبطي في منطقة وادي رم .

واضافت فخاري لـ" عمون" انه تم اكتشاف السد النبطي من قبل "المشروع الاردني" التابع لدائرة الاثار العامة والمختص في التنقيب عن السدود القديمة في منطقة وادي رم وسلطة منطقةالعقبة الاقتصاديه, مشيرة إلى ان هذا السد الاول من ضمن اربعة سدود يتم البحث عنها في نفس المنطقة .

و بينت ان السد يعود إلى الفترة النبطية وأعيد استخدامه في العصر العباسي, مشيرة إلى انه سيتم تأهيله واعادة اسخدامه في تجميع المياه لخدمة اهالي المنطقة .

وأوضحت ان السدود الأثريه الموجوده في وادي رم تحمل قيمه أثريه كبيرة وتعمل الدائرة على إعاده أستخدامها في الوقت الحالي والاستفادة أهالي المنطقه وسكانها لتجميع المياه وري المواشي ، و ترويج السد سياحيا وأعاده النظام المائي في وادي رم.

يشار الى ان "المشروع الاردني" من مشاريع دائرة الاثار العامة وسلطة منطقةالعقبة الاقتصاديه بالشراكة مع فريق فرنسي للتنقيب والبحث عن السدود الموجودة في منطقة وادي رم .

مجروحه واكابر
12-01-2010, 03:37 PM
مشكووووووووور يالشاهين ومشكوووووووره الجهات المسؤوله على هذا الاكتشاااااااااااااااااف وان شاء الله بيكون هناك دعم للمنطقه من اجل اكتشاف المزيد عل وعسى ترتفع المكانه السياحيه اكثر

امير بقلبي
12-04-2010, 09:42 AM
شكرا هلى المعلومات المهمه والمشاركة الطيبة

ابوشفيق
12-06-2010, 02:25 AM
مشكور على المعلومه

يعطيك العافيه

ابو ليث الزلابيه
12-06-2010, 02:33 AM
مشكور يا الشاهين على هذا الخبر الجميل

الاخطبوط
12-07-2010, 09:32 PM
مشكور يالشاهين على هذا الخبرررررررررررررررررررررررررررررررر

النداوي تبوك
12-17-2010, 02:53 AM
طررررررح في قمة الروعه معلومات رائعه
تسسسلم الايادي يالبى روحك

تحياتي لك يالغالي